Пальмитиновая (гексадекановая) кислота

Пальмитиновая (гексадекановая) кислота / CH3(CH2)14COOH / – одна из самых распространенных в природе одноосновных насыщенных карбоновых кислот, конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА. Соединения этой кислоты входят в состав фосфолипидов, гликолипидов, триглицеридов – основных структурных компонентов клеточных мембран. Пальмитиновая кислота – один из главных катализаторов активизации синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и ряда гликозамингликанов, то есть компонентов, за счет которых происходит обновление межклеточного вещества дермы. Это свойство способствует регенерации, обновлению и поддержанию гидро-липидного баланса в эпидермисе, оказывает омолаживающий эффект.
В сочетании с олеиновой, пальмитиновая кислота – эффективный увлажнитель и восстановитель даже очень сухой кожи.
Помимо своих биологически активных свойств, пальмитиновая кислота представляет собой эффективный эмульгатор, эмолент, структурообразователь, что позволяет обойтись без искусственно синтезированных стабилизаторов в производстве косметических средств.

Лауриновая (додекановая) кислота

Лауриновая (додекановая) кислота / С11Н23COOH / – одноосновная предельная карбоновая насыщенная жирная кислота, наиболее активная среди насыщенных жирных кислот. Благодаря своим антиоксидантным и антимикробным свойствам – это незаменимый компонент как эпидермального защитного слоя, так и любого косметического средства, направленного на защиту и оздоровление кожи.
Лауриновая кислота – мощный иммуностимулятор, один из главных компонентов грудного молока, повышающий иммунные силы младенца, и защищающий его от различного рода инфекций. Широкий спектр антимикробного и антибактериального спектра действия этой кислоты позволяет даже разрушать липидные мембраны ряда вирусов: вируса герпеса, кори, гриппа, гигантовируса CMV, симплексного вируса HIV-1.
Лауриновая кислота стимулирует заживление кожных покровов, обладает омолаживающим эффектом, препятствует образованию морщин. Также одно из свойств лауриновой кислоты – подсушивание кожных покровов, что делает ее эффективным средством для борьбы с акне и другими заболеваниями кожи, вызванными ее повышенной жирностью.